热搜:   医疗器械  检测  厂家  睡眠  84消毒液 
 
当前位置: 医疗器械 » 医疗资讯 » 医疗资讯 » 正文

脖子落枕,如何理疗康复?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-03  浏览次数:144
核心提示:昨晚睡得太沉,今早起来脖子歪了,一动就疼,怎么回事?落枕是人在睡觉醒来后或外伤后感颈部肌肉疼痛,无法转动头部,头颈部转动
  “昨晚睡得太沉,今早起来脖子歪了,一动就疼,怎么回事?”
  
  “落枕”是人在睡觉醒来后或外伤后感颈部肌肉疼痛,无法转动头部,头颈部转动时疼痛加剧。
  
  引起落枕的原因:
  
  ①睡眠时头颈姿势不当,例如太过疲劳,睡得太死,没有翻身转动头部,整晚同一个姿势头部扭曲没有改变姿势;
  
  ②枕头垫得过高、软硬不当或高低不平;
  
  ③颈部外伤;
  
  ④颈部受风着凉,特别是酒后或者特别疲劳后睡着但脖子没有休息保暖;
  
  ⑤如为颈椎病,颈椎松弛,不稳引起,颈椎小关节容易发生脱位半脱位,可经常发生“落枕”。
  
  前四种只要去除病因就可缓解:
  
  家人可帮助落枕者进行按*、热敷以减轻痛苦:
  
  (1)按*:操作者现在落枕者身后,用一指轻按颈部,找出痛点,然后用一拇指从该侧颈上方开始,直到肩背部为止,依次按*,对痛点用力按*,直至感明显酸胀即表示力量已够,如此反复按*2~3遍,再以空心拳轻叩按*过的部位,重复2~3遍。重复上述按*与轻叩,可能可以迅速使痉挛的颈肌松弛而止痛。
  
  (2)热敷:采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。必须注意防止烫伤。
  
  (3)选用正红花油、甘村山风湿油、云香精等,痛处擦揉,每天2~3次,有一定效果。
  
  (4)伤湿止痛膏、膨香止痛音外贴颈部痛处,每天更换一次,止痛效果较理想,但病人自感贴膏后颈部活动受到一定限制,孕妇忌用。
  
  (5)颈托固定,白天活动时,可以佩戴颈托,保护起来,防止活动的时候引起的剧痛。
  
  (7)口服去痛片1片,减轻疼痛,不过这种疼痛不适一般也就两三天就可以缓解,口服消炎止疼药和肌松药还是有很大的作用的,也可以让患者睡觉时舒服一些,改善睡眠质量,加快恢复速度。
  
  (8)改变睡眠姿势,调整枕头高低,自己扭动脖子。
  
  (9)如为颈椎病引起,在骨科医师指导下,进行家庭自我颈椎牵引疗法。
  
  (10)落枕严重者,局部封闭,止痛效果明显。
  
  医用冷敷贴利用药物直接施于病者外表穴位或患处,借助经络的通路发挥药物的通径走络、行滞去瘀、开窍透骨、舒筋活血、消肿化瘀、驱风散寒、消炎止痛的功能,从而达到治愈疾病的目的。
 
 
[ 医疗资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐医疗资讯
点击排行
 
医疗器械 | 医疗器械招商 | 医疗器械代理 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 我要代理 | RSS订阅
免责声明:本网站为信息交流平台,本网站所发布的文章、图片等资料,其内容真实性,合法性由发布人或发布企业负责,本网站不为信息及产品交易负责,请谨慎交易!