热搜:   厂家  检测  医疗器械  睡眠  84消毒液  中医  器械  山东朱氏  治疗仪 
 
当前位置: 医疗器械 » 医疗资讯 » 医疗资讯 » 正文

该如何管理医疗设备?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-04  浏览次数:47
核心提示:该如何管理医疗设备?这样做最保险随着医学技术的不断发展,科室里医疗设备越来越多,确保医疗设备使用时处于应急备用状态是保证
  该如何管理医疗设备?这样做最保险
  
  随着医学技术的不断发展,科室里医疗设备越来越多,确保医疗设备使用时处于应急备用状态是保证患者安全的基础。
  
  不但可以增加患者和医生的信任,同时也避免了给自己护理工作带来困扰。
  
  临床上大多数停留在护士长监管的水平上,规定每周一次的护理班,统一对科室仪器做清洁调控校对的工作。
  
  每周的人员不一造成个人责任心不强,这种意识不强造成了护士使用医疗设备用时出现问题比比皆是,降低了护理工作效率,降低了医生患者的信任,甚至引发医疗纠纷。
  
  为降低因使用医疗设备带来的隐患,护理同行们可以试试利用集中分散式管理模式管理医疗设备。
  
  成立集中分散式管理小组
  
  由高年资护士担任组长,每台仪器设备分配到人,由所分配仪器责任人负责该仪器清洁、消毒、校对等一切事物,务必保持此仪器处于备用状态。
  
  由管理小组组长负责每周清查,护士长定期考核监督。
  
  建立仪器管理制度
  
  1.设立专用的仪器管理间,保证室内通风良好,温湿度适宜。
  
  2.由护士长和管理小组组长共同规范流程,将仪器配对责任人及工作职责张贴于设备房墙面。为保证设备责任人熟练完成工作,将仪器检查、保养仪的方法贴在仪器上面。
  
  3.仪器责任人每周定期保养、检查、维护仪器,每月在护士列会中进行反馈,另有问题随时反馈。设备组长定期检查反馈,护士长随机抽查,持续改进。
  
  4.设立设备管理评价标准,根据检查及时反馈未做到位扣相应分,做得好的予以鼓励表扬。
  
  建立仪器使用、保养登记本
  
  登记本悬挂于仪器上,谁使用谁记录谁停止谁记录,谁保养谁记录,不但可以了解仪器累积使用情况还便于出现问题时查找责任人。
  
  集中分散式管理模式不但提高了仪器的使用率和准确率,而且大大降低了维修费用。
  
  使护士积极参与仪器管理,从以前的被动变为现在的主动,培养了护士人人参与管理的主人翁意识,增加了护士责任感和成就感。
  
  以下附上科室常用仪器设备管理规范
  
  1.心电监护仪
  
  (1)袖带、电极、血氧探头妥善固定,摆放有序。
  
  (2)使用软布定期擦除尘埃,显示界面清洁。
  
  (3)心电导联线不可过度弯曲,防止导联线断裂。
  
  (4)日期、时间显示正确。
  
  2.呼吸机
  
  (1)能顺利通过自检,管道连接正确,各部件齐全,有模拟肺。
  
  (2)有不同型号气切套管接头备用。
  
  (3)使用时床边备简易呼吸气囊。
  
  (4)定期检查、更换氧电池、流量传感器、细菌率过器等零配件,工作 1000 小时候及时保养及零配件更换。
  
  (5)备用呼吸机每周通电,综合检查呼吸机功能。
  
  3.输液泵
  
  (1)使用时置于特殊输液架或治疗车上。
  
  (2)无外插电源下可正常使用。
  
  (3)充电电池每月放电1次。
  
  (4)放电后充电 24 小时,以免电池报废。
  
  4.血糖仪
  
  (1)一次性采血针头、试纸配套齐全。
  
  (2)定期功能校正,电量充足。
  
  (3)血糖仪每日质检 1 次,并做好登记。
  
  (4)血糖试纸保存在 1~40℃ 干燥阴凉处,干燥,无裂缝、折痕、无过期。
  
  5.病房医用设备带
  
  吸氧装置: 中心吸氧插口无松动,有护帽;使用时氧气表流量附表能显示正常数值。
  
  吸引装置:中心吸引插口无松动,有护帽;使用时压力表能显示正常数值,吸引压力调试能达到正常范围;管道连接正确,密闭无漏气。
  
  呼叫器:呼叫器插口无松动,接触良好;呼叫器呼叫音量调节适宜,提醒有效。
  
  6.轮椅
  
  (1)配件齐全:操纵刹车、扶手和搁脚板、保护带。
  
  (2)每周检查:坐垫牢固、刹车牢固、扶手牢靠、无松动;搁脚板能抬起、放下。
  
  (3)保护带搭扣粘贴有效;车轮使用灵活;车胎有气(每月打气并随时补充)。
  
  (4)每周清洁:无泥浆、无灰尘、无血渍等。
  
  7.平车
  
  (1)配件齐全:车轮刹车、保护栏。
  
  (2)每周检查:平车面完好能承重;刹车固定牢固;保护栏能架起、放下无松动。
  
  (3)输液架配套妥善固定, 车轮使用灵活, 车胎有气。
  
  (4)每周清洁:无泥浆、无灰尘、无血渍等。
  
  本文由西安安泰医疗设备维修网整理发布。
 
 
[ 医疗资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐医疗资讯
点击排行
 
医疗器械 | 医疗器械招商 | 医疗器械代理 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 网站地图 | 我要代理 | RSS订阅
免责声明:本网站为信息交流平台,本网站所发布的文章、图片等资料,其内容真实性,合法性由发布人或发布企业负责,本网站不为信息及产品交易负责,请谨慎交易!